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Torres de comida

Aún es una fantasía, en el centro de Shangai o Nueva York, seguramente será mas rentable el despacho de algún ejecutivo que el crecimiento de un jitomate por un buen rato más. Sin embargo Dickson Despommier, profesor de salud pública de Columbia cree que estas torres podrían convertirse en realidad pronto. El concepto de la granja vertical es su creación junto con un grupo de estudiantes durante un curso de ecología medica, analizando la manera en que el ambiente y la salud humana interactúan.
Desde entonces, muchos arquitectos han dejado volar la imaginación para crear las mas futuristas estructuras para soportar la granja vertical. Perspectivas de torres que parecen mezclas de jardines colgantes babilonicos con biosferas dos han aparecido en varios paises. Aunque ninguna se ha realizado, el efecto mercadologico ya esta ahi, se trata que la gente quiera tener una de esas cerca.
Ahora el empresario Scott M. Stringer un soñador neoyorquino ha tomado la idea en serio y ha comenzado a desarrollar un plan financiero para fondear uno de estos edificios en Manhattan.
Despommier estima que una torre prototipo podria costar de 20 a 30 millones de dolares, pero una de 30 pisos podria rebasar los cientos de millones y estima que podría alimentar a unas 50,000 personas, usando tecnicas de hidroponia, uso eficiente del sol y generacion de energia con viento y agua residual. Sus criticos insisten en la necesidad de aterrizar sus ideas. Jerry Kaufman profesor emérito de Winsconsin dice que pueden ser 6 pisos y no 30, es un reto innecesario financiar algo tan grande.
A pesar de sus potenciales problemas financieros, la idea esta ganando fuerza entre escepticos y soñadores. En 2007 un proyecto de granja urbana en menor escala gano un premio de edificios verdes en Seatle y ahora es posible que se haga realidad en Portland. Este pequeño edificio verde produciría una tercera parte del requerimiento alimenticio de sus propios 400 habitantes.

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